研究: 氣溫升高影響心理健康

0

【本報綜合外電報導】美國國家科學院學報(PNAS)期刊八日刊出一項研究指出,每月均溫上升與心理健康問題的微幅增加相關,且部分地區在五年內均溫升高攝氏一度會使精神障礙更為普遍。
這項研究主要作者、麻省理工學院(MIT)媒體實驗室(Media Lab)科學家尼克(Nick Obradovich)表示:「我們無法確切知道,為什麼高溫或溫度升高會產生心理健康問題。」
美國有線電視新聞網(CNN)報導,氣候科學家指出,以ㄧ八五○年左右的溫度紀錄作為基礎,現今我們的地球比ㄧ八五○年至ㄧ九○○年間的溫度還高出約攝氏一度。
這項研究中,尼克和同事將美國疾病管制暨預防中心(CDC)與行為風險因素監控系統(Behavioral Risk Factor Surveillance System)的數據結合起來。
其中包括隨機抽樣近兩百萬名美國民眾自行表態的個人心理健康數據,還有二○○二年至二○一二年的每日氣象資料。尼克表示:「我們在這項調查中蒐集大約十年的數據,有近兩百萬人回答同一個問題。這個問題基本上是問:在最近一段時間內,你的心理健康狀況如何?」
尼克和同事將心理健康報告跟每個受訪者居住的城市氣象數據連結起來。研究團隊以三種方式分析這些數據。首先,他們觀察三十天內的溫度和降雨量,並將數據與心理健康進行比較。具體而言,每月平均溫度在攝氏二十五度至三十度間,提升到平均高於攝氏三十度,這個轉變和心理健康障礙發生機率增加零點五個百分點相關。接著,團隊分析各個城市的長期暖化及民眾心理健康報告,他們發現,五年內均溫上升攝氏一度跟心理健康問題患病率增加兩個百分點有關。

分享: