美洛杉磯爆 跳蚤斑疹傷寒

0

【本報台北訊】美國洛杉磯日前爆發「跳蚤斑疹傷寒」疫情,這人畜共通的傳染病,患者的症狀包括發高燒、畏寒、身體發疹等。洛杉磯郡公共衛生部門表示,跳蚤斑疹傷寒(Flea-borne typhus)的病菌常見於跳蚤,而居家常見的寵物如貓狗,以及在街頭流竄的老鼠,則是跳蚤寄居的載體,屬人畜共通的傳染病。
台大醫院兒童感染科主任黃立民指出,跳蚤斑疹傷寒屬於立克次體細菌感染的疾病,通常被帶菌的跳蚤類叮咬之後發病,但此症狀在台灣少見,台灣常見的立克次體疾病是恙蟲病,在花東、金門、高雄等地都曾傳出感染案例,發病的樣態與跳蚤斑疹傷寒類似,都會出現發高燒、畏寒、出疹子等症狀。
如有感染者入境,是否會將疾病帶入台灣?黃立民指出,該疾病不會透過空氣飛沫傳染,必須要有傳染媒介也就是跳蚤、蝨子等,感染者入境再傳播的機率相當低。但他呼籲民眾,由於台灣流行的是恙蟲病,如去野外被蟲子叮咬,而出現相關症狀,一定要盡早就醫。

分享: