子宮頸閉鎖不全 就像放風氣球嘴

4

【記者陳玲芳台北報導】結婚十年,肚皮始終沒動靜,三十六歲林小姐人工受孕後,欣喜準備迎接第一胎。身為高齡產婦,於進行高層次超音波檢查時,發現有子宮頸閉鎖不全問題,就像「放風的氣球嘴」,有流產危險。幸經國泰醫院陳俐瑾醫師立即收治住院治療,並做子宮頸環紮手術,術後成功養胎到足月,產下一健康男嬰。
林小姐自懷孕初期即規則接受產檢,並無異樣。直到第二十二周,進行高層次超音波檢查,發現子宮頸口已打開兩公分,伴隨羊水囊膨出,恐有早產危機。
陳俐瑾說,林小姐住院後,給予安胎藥物及預防性抗生素,醫院初步檢查並無母體及寶寶感染跡象,故於三天後幫林小姐做子宮頸環紮手術,術後超音波可見子宮頸已成功閉合,且子宮頸長度達三公分,觀察幾天狀況穩定後,於第十天出院。
國泰醫院婦產科醫師陳俐瑾說,高齡化社會,許多婦女晚婚、高齡生子,如果好不容易懷孕又遇流產危險,不只身心煎熬,還會終身遺憾。
提醒婦女只要是先天子宮異常、子宮頸病變或做過切除手術、多次人工流產手術、多胞胎等都是屬於子宮頸閉鎖不全的高危險群,應在懷孕中期做子宮頸長度的測量。

分享: