《沙中房間》非VR電影?鄭麗君:要求影視局檢討分級申請

1

【本報台北訊】台灣新媒體藝術家黃心健的VR作品《沙中房間》,去年在威尼斯影展獲VR電影獎,文化部卻「認定」黃的作品「非屬」VR電影。黃心健表示,VR是台灣新的機會點,盼政府更正面看待VR電影在台灣的發展;文化部長鄭麗君回應,處理確有不妥,將要求影視局切實檢討。
黃心健去年以《沙中房間》獲威尼斯影展最佳互動體驗大獎,作品《高空》也受到各大影展邀請。為能公開播映、商業發行,黃心健將兩部作品送文化部申請分級。近日收到文化部影視局的公文,告訴他這兩件作品非屬VR電影片範疇,因此無法受理分級審議申請案。黃心健在臉書表達心情低落。
文化部表示,黃心健是依電影法申請《沙中房間》及《高空》分級審議,影視局則依電影法相關規定組成分級審議會,並據以回函。鄭麗君說,文化部近年有多項計畫支持VR相關產業發展,但相關法規解釋也該與時俱進,以此例來說,應先由主管機關作政策面釐清,不宜直接交審議認定,且回函文字也確有不妥,已指示影視局檢討改善。
文化部指出,電影分級審議制度是源自回應兒少保護,透過電影法授權並課以政府責任辦理,鄭麗君曾對外表示,可就現行電影法的分級制度相關條文及規定進行檢討,文化部後續將展開社會專業意見諮詢研商。

分享: