30年擋門石 竟是價值300萬隕石

0

【本報綜合外電報導】美國密西根州一名農場主人使用了三十年的擋門石,經過檢驗之後發現,竟然是一塊價值十萬美元(約新台幣三百一十二萬元)的隕石,這讓他又驚又喜。而這塊隕石在落入地球約八十年後,終於被驗明正身。
據中密西根大學網站報導,這名要求匿名的農夫在該州小鎮艾德莫爾(Edmore)擁有一處農場。他於一九八八年購入此農場。
該名農夫說,當年原來的農場主人帶他四處看看,他看到一塊石頭詢問那是什麼。原來的農場主人解釋說,在一九三○年代,他與父親在某個晚上看到這塊隕石掉落地面,發出巨響,隔天早上找到它,它還是溫熱的。由於這塊隕石也是農場財產的一部分,所以就交接給現在擁有這座農場的這名農夫,而他一直將這個石頭拿來擋門,一用就是三十年。
密西根大學地質學教授西貝斯庫(Mona Sirbescu)表示,在該校任職的十八年期間,有很多人要求她檢驗隕石,但檢驗結果一直都是「No」,直到檢驗該名農夫的隕石,答案才終於不是「No」。
她在檢驗後發現,這是一塊超過二十二磅(約十公斤)重的隕石,含有百分之八十八點五的鐵和百分之十一點五的鎳,是在密西根州發現的第六大隕石,預估價值十萬美元,「就金錢和科學方面而言,這是我這輩子拿過最珍貴的樣本。」

分享: