澳洲緩解都會人口擁擠 考慮強迫新移民住鄉下

6

【本報綜合外電報導】英國廣播公司(BBC)報導,澳洲政府正考慮強制新移民住在雪梨與墨爾本以外鄉村地區,人口部長塔吉認為這項政策可緩解澳洲這兩座最大城市的擁擠問題,同時擴大區域面積,而政府可能祭出簽證限制條件,規定一些新移民去鄉下定居五年。
塔吉九日在墨爾本演講時表示,「把略多一些的新移民安頓到較小的省和地區,可減輕我們大城市的巨大壓力」,並稱這項政策草案現階段還無細節內容,但此類簽證恐包括「至少幾年的地域要求」。
移民與人口專家認為,這些措施未必能減少城市擁擠。雪梨科技大學教授柯林斯說:「政府有著將新移民引到鄉下的強烈理由,但是他們需要有充足的就業機會,而這是整個想法的最大致命弱點。」
墨爾本大學教授、人口學家麥唐納則稱這項議題已超出移民的範疇。「澳洲的人口成長領先基礎設施,我們在建立大城市所需公共交通網路等適當系統上進展緩慢。」
澳洲目前有兩千五百萬人,但有約五分之二的人住在雪梨跟墨爾本,且根據世界銀行數據,該國人口成長率雖在全球排七十七位,但在經濟合作暨發展組織國家中卻是高的。澳洲去年人口成長百分之一點六,
移民一直是澳洲人口成長主因,且多數移民在墨爾本、雪梨和昆士蘭東南部定居,導致基礎設施不敷使用。

分享: