洩數十萬個資 谷歌關閉Google+

0

【本報綜合外電報導】繼臉書後,社群網站Google+也捲入個資外洩風暴,數十萬用戶資料曝光,Google(谷歌)因此宣布個人版Google+將走入歷史。《華爾街日報》報導,Google半年前就已發現問題,卻選擇不公開。
根據Google工程部副總裁史密斯(Ben Smith)八日發表的部落格文章,Google今年啟動「閃光燈計畫」(Project Strobe),稽查第三方開發商存取Google帳戶和Android裝置資料的情況,結果發現Google+應用程式介面(API)存有重大漏洞。
Google因此決定放棄個人版Google+,給予用戶十個月時間下載並轉移資料,預定明年八月完全停止服務。Google+終止消費端功能後,未來只會開放給企業客戶,供企業內部交流使用。
《華爾街日報》報導,Google決定不公開此一瑕疵,主要是擔心會引起監管審查,特別是在臉書因保護隱私不力而飽遭批評之際,同時也將導致聲譽受損。
報導才過幾分鐘,Alphabet集團旗下的Google隨即在網誌上發布新聞稿,宣布一系列保障資料隱私權的措拖,包括永久關閉Google+上面所有的消費者功能。Google也將推出新的隱私工具,限制開發人員在電子郵件、檔案儲存等方面使用。
受此消息影響,限制母公司Alphabet下跌百分之一收一千一百五十五點九二美元,曾跌至一千一百三十五點四美元,為七月五日以來的最低盤中價。

分享: