日與湄公河5國 定位戰略夥伴關係

0

【本報綜合外電報導】日本與湄公河流域五國,九日舉行領袖會議,通過彼此合作的「東京戰略二○一八」文件,將彼此定位為「戰略性夥伴關係」,並對北韓與南海情勢達成共同看法。
日本朝日新聞報導,日本和湄公河流域五國在東京都迎賓館舉行領袖會議,成員包括日本、柬埔寨、寮國、緬甸、泰國及越南等國家領導人,今年已邁入第十屆。
日本首相安倍晉三在會後的共同記者會表示,湄公河地區擁有迎向繁榮的莫大潛力,為了共同實現更美好的未來通過這份文件。
「東京戰略二○一八」文件中,除了打造以人為中心的社會、實現綠色湄公河地區等原則,在具體作法上,將進行高品質的基礎設施的修建等。
有鑑大陸正強化海洋實力,九日的領袖會議也對維持並促進南海和平安定安全、海上及空中航行自由的重要性,達成共同看法,會中也一致要求北韓須採取具體行動邁向非核化。
日本NHK報導,總結會議成果的「東京戰略二○一八」主要內容包括,為確實實施實現「自由開放的印度太平洋」的相關計畫,日本除了在道路及鐵路等硬體層面,及資訊通訊技術等軟體層面基礎設施,也會在以農業及食物產業等的人才培育方面給予協助。
安倍表示,會中對為實現朝鮮半島非核化,履行聯合國安理會決議達成一致看法,就連早日解決北韓綁架日本人問題,也獲得與會各國領袖支持。

分享: