IMF下修全球經濟成長

0

【本報綜合外電報導】國際貨幣基金(IMF)八日發布半年度「世界經濟展望」(WEO)報告,預估今、明兩年的全球經濟成長率為百分之三點七,低於今年四月報告所預估的百分之三點九;報告指出,不斷升級的貿易緊張局勢,以及可能遠離多邊、以規則為基礎的貿易體系,是全球展望面臨的主要風險。
此外,IMF將台灣今年經濟成長率預估值上修至百分之二點七,明年百分之二點四,比今年四月預估值高;不過,台灣GDP成長率預估值仍在亞洲四小龍中墊底。
亞洲四小龍中,香港GDP預期成長最快,今、明年分別為百分之三點八與百分之二點九;南韓成長率分別為百分之二點八、百分之二點六;新加坡則為百分之二點九、百分之二點五。
中國大陸今年經濟成長率預估值為百分之六點六,明年為百分之六點二。
IMF報告指出,愈來愈多貿易舉措與威脅,以及正在進行重大自貿協定的重新談判,對未來的貿易成本帶來不確定性;貿易緊張局勢加劇,以及政策的不確定性,可能影響商業與金融市場,引發金融市場波動,以及投資與貿易趨緩。
報告預測的風險部分指出,隨著美國對貿易夥伴加徵關稅,以及貿易夥伴回應的報復行動,保護主義日漸從言詞轉為行動;若沒有政策協作,則貿易緊張局勢升級到某種程度後,很可能導致系統性的風險。
IMF表示,下修全球GDP成長率預估值是基於四月至九月實施或批准的貿易措施所帶來的負面影響,以及一些主要新興市場和發展中經濟體的前景疲弱。
另外,巴基斯坦財政部長尤瑪(Asad Umar)八日表示,巴國將與IMF協商紓困方案,以穩定搖搖欲墜的經濟和遏止外匯存底萎縮。
伊姆蘭汗帶領的巴國新政府八月上任,面臨國際收支危機,立即採取高度宣示性撙節措施,並權衡是否尋求國際貨幣基金紓困。尤瑪在一段貼在臉書和推特的影音中表示,總理諮詢了一些首要經濟學家後,決定要和IMF展開協商。尤瑪說,商談的主要目的,是以「穩定復甦計畫」來控制國家的經濟危機。

分享: