美財政部 擬點名陸匯率操縱者

0

【本報綜合外電報導】美國財政部高級官員表示,美國政府對最近人民幣的貶勢相當關切。財政部即將於十八日公布《匯率半年報告》,目前正考慮是否點名中國大陸是「匯率操縱者」。但匯市專家表示,美元兌人民幣要攻克「七」並不容易。
彭博資訊報導,美國財長梅努欽面臨白宮施壓,要求把大陸列為匯率操縱國。人民幣兌美元在過去半年已貶值百分之九,是亞洲國家中表現最差的貨幣之一,加深外界揣測,大陸故意在與美國貿易緊張升高之際,讓貨幣貶值以刺激出口。
人民幣八日重貶,是二○一七年五月來首次貶破六點九;九日回升百分之零點二三,報六點九一二五。匯銀人士認為在美中貿易戰尚未見到停戰跡象前,人民幣貶值壓力仍重。
人民幣 逼近7元防線
大陸在結束十一長假後,本周一人民幣匯率出現兩個月以來的最大跌幅,貶值百分之零點七八至人民幣六點九二六元兌一美元,這是八月中旬以來首見跌破六點九元的支撐線。
人民幣匯率面臨許多負面因素影響,包括股市走跌、大陸人民銀行採較寬鬆的貨幣政策,以及美國官員加大施壓。投資人預估人民幣還會再貶,許多人正加碼押注人民幣會跌破七元大關。人行今年來第四度調降存款準備率,發送出強烈的寬鬆訊息。
由於人民銀行降低存款準備率,與美國聯準會的緊縮政策背道而馳,人民幣的確承受貶值壓力。八日人民幣重貶,顯示匯率將進入一個較低的新區間。
梅努欽本周啟程前往印尼峇里島參加二十國集團財長和央行總裁年會議前,一位匿名的美國官員稱,美國正密切注意人民幣近期的貶值走勢。
美國總統川普在他七月發表的一篇推文裡,指控大陸和歐盟操縱貨幣匯率,說此舉「奪走美國很大的競爭優勢」。
專家指出,至少有三個理由,讓人民幣不會與其他新興貨幣同步重挫:首先,大陸政府堅持「穩定壓倒一切」,人民幣匯率更是維穩的主角,人民銀行已經進行「逆周期」調整,並擁有彈藥能夠進場干預。其次,大陸外匯存底雄厚,經濟成長堅實,人民幣不應進一步滑落,目前資金外流的數量並不能促使人民幣重貶。最後,美國財政部將公布匯率半年報告,大陸必須避免人民幣大貶,以降低被認定為「匯率操縱者」的風險。

分享: