下月起 機車情境考題倍增

0

【本報台北訊】去年國內約有三十一萬人因機車事故死傷,機車考照十一月一日起大幅增加「情境式考題」,從現行五題倍增為十題,題庫也從六十題增加至一百二十題,新增的情境式考題昨天首度曝光,包括機車駕駛轉彎、危險駕駛行為等,將影響每年二十八萬名考生。
據統計,去年國內有二十九萬六千八百二十六件交通事故,造成三十九萬四千一百九十八人受傷、一千五百一十七人死亡,其中光是機車事故就高達十五萬五千六百六十九件,二十四小時死亡八百六十四人、三十萬二千七百三十九人受傷,機車車禍死傷人數占整體七成七。
公路總局監理組長林義勝說,目前機車筆試題為五十題,選擇題三十題、是非題二十題;前年五月一日首度在選擇題中納入五題情境題,十一月起將增加至十題,題庫也從六十題倍增至一百二十題,加上其他文字考題,總題庫達一千六百六十六題新高。
林義勝表示,機車肇事前三名是未依規定讓車、轉彎不當及違反號誌、標誌管制等行為,此次增加的情境題,主要是針對肇事原因而設計,模擬機車駕駛人上路後容易面臨危險的駕駛情境,以圖文畫出情境考題,比文字描述更能讓讀者理解與有感。
外界擔心未來考照是否會變難?林義勝強調,去年二十八萬七千人機車考照參加筆試,考試及格率為七成,並沒有因此降低。公路總局已將考題公告於官網(https://www.thb.gov.tw/),民眾可上網練習。

分享: