職災保險法 擬調高投保薪資上限

0

【本報台北訊】勞動部推動《最低工資法》、《職業災害保險法》單獨立法,其中《最低工資法》草案預計年底送行政院,《職災保險法》草案也將在年底出爐。勞動部勞動保險司長鄧明斌昨表示,已針對《職災保險法》單獨立法召開工作坊並達成共識,包括將調高投保薪資上限,且有意擴大納保對象,未來將強制規定四人以下的事業單位,也需幫勞工加保職災保險。
今年八月,台灣一周內發生兩起重大工安意外,包含桃機工安意外釀三死,及高雄市發生工地鷹架遭強風吹襲倒塌奪走三條命的悲劇。據勞動部統計,自二○一二年,每年重大職災逾三百件,有學者認為問題在於雇主未落實投保,以及現行未訂定《職災保險法》等緣故。
總統蔡英文競選時提出的六大勞工政策中,針對職災部分,主張職災保險應與勞保切割、單獨立法。勞動部昨表示,最近已完成《職災保險法》五場工作坊,與專家及學者初步共識,職災保險將和勞保脫鉤,並擬提高職災保險的投保薪資上限,實際調整多少仍未定案。
根據現行勞工保險投保薪資分級表,投保薪資共分為十七等級,月薪資達最高等級(四萬三千九百零一元)者,月投保薪資上限為四萬五千八百元。
鄧明斌表示,草案預計擴大納保對象,現行僅強制五人以上企業納保,未來擬下修,凡成立公司行號的四人以下小型企業,也須強制參加。至於外界關注的職災保險的投保薪資上限,有學者建議,比照新制勞退提繳分級表,提高至十五萬元;也有學者主張職災保險應至少涵蓋九成以上的受雇勞工,依新制勞退估算上限約七萬多元。
不過調高投保薪資上限,恐加重雇主負擔,鄧明斌表示,資方確有此疑慮,不過他強調,現行投保費率並不高,勞工發生職災可申請職災給付,將對雇主更有保障。他也提醒,未來職災保險法草案經立法通過後,雇主應加保而未保將被開罰,至於罰則多少會中尚未討論,初步規畫將罰雇主應繳而未繳的保費數倍。

分享: