中選會決議 6公投均成案

6

【本報台北訊】中選會昨召開委員會議審議反核食、反深澳、愛家三公投,及東奧台灣正名六公投案,最後決議予以成案,但由於六案當中都有死人連署,中選會也決定對六案提出刑事告發。中選會副主委陳朝建說,這是就法論法,應依法提告;死人連署是百分之百的偽造行為,中選會雖不是被害者,但發現有犯罪嫌疑或犯罪情事時,就「應」予以告發。
戶政單位近日陸續完成國民黨反核食、反深澳二案、下一代幸福聯盟所提的愛家公投三案,及東奧台灣正名公投,共六案的連署查對,且六案合格連署數皆超過法定門檻;中選會昨召開第五一六次會議,進行兩小時討論後,審議通過六案全國性公投,並予以編號。
不過由於六案都發現有死人連署,中選會雖予以成案,但同時也依《刑事訴訟法》第二四一條告發。陳朝建表示,就法論法,應依法告發。
國民黨立委賴士葆對此表示「尊重」,但不知中選會究竟是要告發提案領銜人還是抄襲者,啟用司法資源做這件事,只是為了製造綠色恐怖。
下一代幸福聯盟則表示,愛家公投死人連署的比例相對低,希望中選會注意死人連署的比例,不可濫用行政資源。
中選會也排定從十一月三日起,陸續在全國性無線電視頻道舉辦意見發表會。

分享: