國慶演說 總統:求穩、應變、進步

0

【本報台北訊】今天是雙十國慶,蔡英文總統將針對政府面對國際變局的挑戰及台灣的因應之道,作為國慶演說的主軸。蔡總統表示,在國際變局中台灣的因應之道是「求穩、應變、進步」,並以「強化國家安全、強化經濟實力、強化社會安全體系」作為厚植國力三大任務,並重申「改革不走回頭路」。
總統府昨天提供蔡總統演說摘要,總統府表示,台灣現在面對的是國際政經局勢的劇烈變化,及國際社會正高度關注的中國大陸正在挑戰包括區域穩定現狀在內的各項國際秩序,蔡總統認為,堅持維護國人的自由民主,持續貢獻區域和平穩定,這是她兩年多來一貫堅持。
蔡總統說,維護兩千三百萬人民自由民主的生活方式,捍衛中華民國台灣的永續發展,維持台海和平跟區域穩定,這是全體台灣人民的最大公約數,每一個負責任的政治人物和政黨,都應堅持捍衛到底。
「求穩、應變、進步」,就是當前因應變局的關鍵。蔡總統表示,作為區域中負責任的一員,台灣不會升高對抗,更不會在壓力下屈從退讓,甚而犧牲台灣主權,「我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓」,厚植堅強的國力,才是最有效的策略,並以「強化國家安全、強化經濟實力、強化社會安全體系」三方面,壯大我們的國家,讓我們在國際上的不可或缺,這才是台灣永續生存的利基。
地空演練 巴國總統觀禮
另國防部昨天上午在桃園龍潭舉行「地空聯合作戰戰備演練」,由蔡英文總統親校,也邀請來台國是訪問的巴拉圭總統阿布鐸觀禮。這是繼史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世參觀漢光演習後,蔡總統半年內兩度邀請友邦元首參觀國軍演習。

分享: