損害嚴重 監院將提年改釋憲

2

【本報台北訊】日前司法院大法官會議決議,不受理監察院提出的黨產條例釋憲聲請,理由是不認為監院有提請釋憲的權力。不過監察院會昨天仍以十四票對十一票通過,將對軍公教年改提請釋憲。監察院祕書長傅孟融表示,從第一屆監委到現在,監察院一共提出五十五件釋憲案,依過去案例與法律上看法,監察院還是認為自己有權聲請釋憲。
提案監委仉桂美說,對年改爭議,公教人員依法定程序提出訴願,已高達十五萬餘件,人數近二十萬人,監院受理的民眾陳情也已達九十六件,這是相當龐大的社會成本。監察院作為人權院,如果必須窮盡一切訴訟而不可得時才來釋憲,為時已晚,損害也已嚴重造成。
在昨天院會,十一位「蔡系」監委全數投反對票,「馬系」監委中則有王美玉與林雅鋒棄權。王美玉表示,她個人認同年金改革,也認為本案在過程中缺乏足夠的實質討論,無法對各版本作比較。不過王美玉也表示,釋憲權是監委行使職權的關鍵權力,且監察院聲請釋憲只是啟動權。基於自己不贊成案件的本身,但反對大法官剝奪監委提請釋憲的權力,因此選擇棄權。

分享: