中影 118億資產凍結

4

【本報台北訊】行政院不當黨產委員會昨天正式做出中影公司為國民黨附隨組織的行政處分,中影一百一十八億元的資產全遭凍結並禁止處分。這是黨產會首度針對已完成交易處分的黨產「買方」做出處分,認定中影董事長郭台強等並非善意第三人,且目前民營的中影公司還將面臨股權全部「移轉國有」的處分。
黨產會做出行政處分後,中影的營運、投資、資金運作,不但要向黨產會申報,且須經許可始可動支。中影旗下營運中戲院有梅花數位戲院、台北真善美戲院、屏東戲院以及台南真善美戲院。黨產會主委林峯正表示,戲院的會員、買票進場民眾的權益不會受到處分影響。
另外,中影與台中市政府的「中台灣影視基地」OT案已完成簽約,投資金額七千萬元,目前全案尚未完成財產點交,契約能否繼續履行,要看黨產會決定;而中影文化城與台北藝術大學目前仍有建教合作案在進行中,建教合作計畫及學生權益是否受影響,也添變數。黨產會已請中影公司十一日派員至黨產會協商後續相關事宜。
黨產會處分認定,中影曾受國民黨實質控制其人事、財務及業務經營,且非以相當對價轉讓脫離國民黨實質控制。換言之,除了中影過去曾為國民黨附隨組織,黨產會認定,中影當年出售價格,顯是「低估」,郭台強等買家並非「善意」第三人,也就是對低買的情節是「知情」的。
中影:司法救濟保權益
中影則發表聲明指出,司法機關判決確定中影名下日產戲院屬正當合法取得,黨產會即使宣告中影為國民黨的附隨組織,也應保護善意且信賴司法判決而取得股權的股東權益。
中影表示,為維護公司及股東、員工的財產權、工作權,一定會以司法救濟確保相關權益。
國民黨發言人洪孟楷表示,這根本是選舉前的政治認定,違憲亂紀,連程序正義也不遵守的黨產會,應被歷史淘汰。
法界人士則指出,中影是上市公司,早在中投公司將持有的八成多出售,就不是由政黨掌控的法人,黨產會的認定「像國家剝奪人民財產」,取回的是中影現行全體股東的財產,剝奪中影現有股東出資價購的財產權益,不但毫無轉型正義可言,還侵害憲法保障人民的基本權。

分享: