【百年弘一/朱莉弘體寫經4】今日方知心是佛

32

文/朱莉
出家之前的弘一大師,李叔同是一代才子。金石篆刻 、樂曲填詞、戲劇表演、西洋繪畫、報紙刊物……無不精通,後人評價是「做什麼,就像什麼!」
大師一生不建寺院、不剃度弟子、不辦經懺,只接受各方寺院邀請講經,弘揚戒律,並自訂三章:「來時不接,走時不送,不接見任何人。」儘管處世如此低調,每至一處,希望擁有大師墨寶之求字者甚多。大師晚年體弱,弟子問:「世人求字不求法,何必予之?」弘一大師回答:「吾字即佛法,求吾字即求佛法。」簡短的兩句回答,我攝受到無量的智慧與大悲心。
翻開經典,提起筆抄經,讓我的心與佛陀更接近,雖然智慧未開,不能明白佛陀真實義。經云:「如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者」,抄經可使信、願、行一同增長。
書寫弘體,發長遠心,自利利他,不間斷地努力與創作;我期望藉由藝文展覽與交流,精益求精,廣結善緣,走入弘一大師的內心世界,弘揚大師精神。

分享: