【轉念之間】無須奢求

48

文/胡瑋婷
今天,在工作上受了氣。
下班後,我騎著車,思索著那位同事為何總是對我百般刁難。十幾分鐘的路程,思緒飛速轉著:也許是我得罪了她,所以她很討厭我?還是,因為她總是被為難,所以也要為難他人?沒有一個答案能夠說服我。
回到家門口,看見老公的機車已停妥,我於是將車停放到他特地留給我的空位。此時,老公衝了出來,幫我立起機車,並問我:「晚餐要不要煮水餃來吃?」看著開心的老公,我心想,今天絕對不要告訴他我所受的氣。因此只是簡單地表示我累了,想去外面吃麵。
吃完飯回到家中,我的注意力仍舊留在那個問題上:為何她總是要為難我?
此時,老公在我面前晃來晃去,一下收摺衣服,一下掃地拖地,忙裡忙外的,還一邊跟我分析:「我們還是買大一點的汽車,這樣以後有小孩了,可以放比較多東西。你覺得怎麼樣?」
剎那間,我像是被打通了任督二脈,起身抱住老公,對他說:「看著你,讓我明白了一個道理。」
其實,那位同事如何對待我,一點也不重要;因為我知道,生命中有人如此愛我、疼我,就足夠幸福了,無須奢求每個人都能善待自己。

分享: