【職場生存術】朋友與過客

21

文/鍾玲芸
「這個公司、這些人,真是夠了!」每回聚餐,朋友M總抱怨著工作與同事,我默默聽著,想要勸,卻有著力不從心的無奈。曾經,我也有過這樣的糾結,每天被辦公室的負面情緒綁架。
從大學畢業踏入社會,在職場也打滾了近二十年,雖然不曾轉換過領域,倒也待過幾家不同公司,見識過辦公室各式各樣的「眉眉角角」,當然,也結交了不少好朋友。
回首職場路,年輕時的自己,看重同事情誼勝過升遷發展,多少次掏心掏肺過後,才終於接受了「人在情在,人走茶涼」的職場現實。
來來去去的職場夥伴們,離職後,大部分都是從無話不談變成無話可談,以前臉書上總是熱絡回應貼文的,也都不再來按讚。真正能在離職後繼續聯絡、分享心事的,其實少之又少。
漸漸地我明白了,所謂「君子之交淡如水」,合得來,能一起扶持走過低谷的,自然能夠情誼常久;反之,則是相互尊重,保持安全距離,無須投入太多,自然也就不會受傷太深。
職場上,同事是一時的,朋友卻是一輩子的;短暫交會的只是過客,長久交心的才是朋友。

分享: