【精打細算】老闆又降價?

3

文/融思
前兩個月,我在工會上服裝再生的課程。工會就在就在巷弄的市場樓上,每天一個小時的午餐時間,也是學員的快樂時光。
「老闆,我要這兩籃,幫我留下來。錢先給你,可是,等我吃飽回來如果又降價,你要還我差價哦!」我一面付帳,一面和老闆約定。
老闆笑著說:「不會啦!芒果就剩那兩籃,妳再慢就買不到了,是妳的福氣呢!」
老闆幫我裝袋的同時,我看到老闆娘笑得合不攏嘴,不是因為賺太多,而是笑我常來買,果然很了解老闆的遊戲規則。
因為天公做美,今年的水果又香又甜。明明已經是一籃50的破盤價了,可是,常常繞了一圈回來,竟聽到老闆叫賣著「兩盤90」,讓人扼腕。
有一次,我看到木瓜一個20元,因為真的又大又漂亮,我毫不考慮就挑了兩個。沒想到才過了一會兒,文美就提了三個木瓜進教室,說:「妳剛走,老闆就喊三個50了。」讓我頓時像顆洩了氣的皮球。
前幾天,在市場碰到明蒔,她正向我展示戰利品,我都還沒聽清楚她在哪裡買的,賣芭樂的老闆就大聲地喊我:「小姐、小姐,這裡啦!」過去一看,每籃50,都是個頭好大的芭樂。老闆說:「剛才那是妳的朋友哦!那算妳一籃40就好了啦!」
還有一次,寶花買到三顆100、又大又漂亮的鳳梨, 她話才說完,教室裡的同學就去掉一大半,全都跑去挑鳳梨了。下午上課時,整個教室都是鳳梨香。
市場攤販的收攤價,讓一群中高齡失業班的學員,在屢破高溫的盛夏,度過了開心又熱鬧的兩個月。

分享: