紀念時代革命 真正走向共和

1

最近在看大陸連續劇《走向共和》,二○○三年出品,時隔十五年重看這齣劇,是無心插柳,但在這個當下,卻是因緣巧合,合了這個時局、這個節點。
片中的孫文,不若小時候看的電影《國父傳》那般仰之彌高、偉哉壯哉,而是熱情、直率,甚至有點憨直傻氣,也有他俗世的煩惱,那是屬於上個世紀初知識青年的煩惱。那麼,這個世紀初,我們的青年在煩惱什麼呢?
在這個雙十國慶的當下,一百多年前的武昌起義,而有了「中華民國」這個國家,不論認同為何,確實有一代青年為了理念而戰,犧牲奉獻。當時「革命黨」所追求的自由、平等、博愛,或許與當今並無二致。
國慶氣氛已日漸淡薄,讓人幾乎想不起來為何放假、為什麼放煙火,要消滅中華民國認同,用台灣價值取代之,談何容易。但我們實在不能忘記,「革命尚未成功,同志仍須努力」,把「同志」替換成「公民」亦如是,更貼切當前處境。民主自由不是單向道,不是簡單的快樂出航,民主自由是會倒退的,我們這個時代「有幸」見證到。
如果時代真有所謂力量,負起公民應有的責任,認真審議監督國家,行動鞭策制衡政府,不當個空有投票權的「奴才」,才能真正走向共和。
這個時代雖然沒有「革命黨」了,但不流血的革命並未止息,時刻看管政府這個僕人,因為民主自由不會憑空而降,是要人民覺醒爭取的。
鄧敏宏(宜蘭縣/宜蘭社區大學講師)

分享: