樹菊嬤捐鉅款 最佳善行典範

0

「愛心阿嬤」陳樹菊捐出一千六百萬元給台東的馬偕醫院跟基督教醫院,成立醫療貧困基金,以作為日後補助弱勢族群就醫之用。
「愛心阿嬤」陳樹菊長期捐款助人的善行,不但國人有口皆碑,同時也獲得國際《富比世》雜誌、《時代》雜誌、《讀者文摘》和「麥格塞塞獎」等的推崇和肯定,國內教科書更將她的義舉善行編寫入教材內,成為國內中小學生崇拜的偶像。
「愛心阿嬤」陳樹菊連續捐獻巨額善款助人,讓人十分感動,但她簡樸的生活態度和豁達的生活哲學,同樣值得令人景仰與學習。
陳樹菊阿嬤曾經說,她的生活十分簡樸,每天只要一百元的生活費就足夠開支,超低的生活欲望和需求,讓她可以不斷累積錢財助人。
樹菊阿嬤也說,人生短短,來空空,去空空,錢還是給需要的人才有用。她賣菜賺的錢,取之社會,用在社會是最好的歸宿,樹菊阿嬤沒有兒女,她說就算有也不會留財產給他們,與其留錢財給後代子孫,不如做善事積德庇蔭他們。
台灣的愛心人士不少,但是像「愛心阿嬤」陳樹菊這麼勤儉刻苦、熱心奉獻,又具有正確且獨特的生活態度與生命哲學,誠屬難能可貴,實在是國人行善助人的最佳典範。
菜籽(台北市/農家子弟)

分享: