中山向台大招手 推動聯盟合校

0

【本報台北訊】受少子化影響,高教界再度展開「公公併」熱潮,陽明大學近期通過合校決議,清華、交大競相爭取。中山大學上月二十六日行政會議通過組成工作小組,盤點學校的優勢及特色,擬推動與包括台大等校的合校計畫等,提升競爭力。
中山大學副校長蔡秀芬說,行政會議上,討論到學校的整體未來發展,為提升競爭力,想大範圍跟更多學校談合作,合作形式包括合校、聯盟等。與台大的合校案,仍是初步討論,並未跟台大談過。「高教競爭不能等」,蔡秀芬說,中山持續跟高雄醫學大學合作,但仍限於在地性,且一個公立一個私立,若要更進一步,在法規上無法突破。台大主祕李心予則回應,還未接獲中山要談合校的消息。
目前共有七組公校整併成功。包括由嘉義技術學院及嘉義師範學院整併的嘉義大學;花蓮教育大學和東華大學整併的東華大學;台中技術學院和台中護理專科學校整併的台中科技大學;台北體院和市立台北教育大學整併的台北市立大學;屏東教育大學、屏東商業技術學院整併的屏東大學;清華大學、新竹教育大學整併的清華大學,以及高雄海洋科大、高雄第一科大、高雄應用科大整併的高雄科大。

分享: