陸單親媽 登頂14座8千公尺險峰

3

【本報綜合報導】中國大陸民間女性登山者羅靜,日前成功登頂海拔八千零二十七公尺的希夏邦馬峰,成為首位攀登完世界十四座八千公尺級高峰的中國女性。
在此之前,她曾深陷債務危機,還為此賣房求現,閱盡人間險惡。登山成為她紓解壓力的出口,也為她重新找到「活著」的勇氣。
登山圈有一個說法:「十四座俱樂部」,登頂了全球十四座海拔八千公尺以上山峰的人,才能獲得這一榮譽稱號。現在單親媽媽羅靜完成了這一壯舉。她也由此成為首位完成八千公尺「大滿貫」的中國女性。
至今全球完成攀登十四座八千公尺雪山的總人數也不到四十人。
她最後一座征服的八千公尺高山,是海拔八千零二十七公尺的希夏邦馬峰。九月二十九日上午,她站上峰頂,終於實現了自己近十年最重要的目標。而羅靜的登山之路,卻是從二○○八年開始的。
為了登山,她不僅花掉準備買車的錢,後來的登山費用,有不少來自於為了還清債務所賣掉的小房子。
她說,「房價幫了我很大的忙。」二○一五年挑戰安娜普爾納峰時,她曾被雪崩流雪壓在帳篷內,隨後回到大本營後,又遭遇尼泊爾大地震,但都無法動搖她攀上頂峰的意志。

分享: