胡潤百富榜 1.2兆元 馬雲重登陸首富

0

【本報綜合報導】根據胡潤研究院官網昨日公布的「二○一八年胡潤百富榜」顯示,阿里巴巴董事局主席馬雲重回中國大陸首富寶座,資產達人民幣二千七百億元(約新台幣一點二兆元),比去年大幅增加七百億元。
受到中美貿易戰衝擊,大陸富豪因為手中持股下跌,今年資產普遍縮水。但馬雲因為支付寶母公司螞蟻金服六月完成一百四十億美元募資,預期估值達一千五百億美元,因此一枝獨秀,由去年第三名重回中國首富寶座。
大陸恆大地產集團董事局主席許家印原是去年首富,今年落居第二。資產為人民幣二千五百億元,比去年縮水四百億元。
去年排名第二的騰訊董事局主席馬化騰,今年以二千四百億元人民幣落居第三;他的資產自二○○五年以來首度縮水,比去年減少一百億元人民幣。
榜單顯示,前三大富豪牢牢占據大陸財富半壁江山,碧桂園董事局主席楊惠妍以一千五百億元人民幣位居第四,與前三大有著一千億元人民幣的差距。
萬達集團董事局主席王健林家族位居第五,資產一千四百萬元人民幣,比去年縮水一百五十億元人民幣。
大陸另一網路巨頭百度公司董事長李彥宏、馬東敏夫婦,排名第九,資產一千一百五十億元人民幣,比去年縮水一百億元人民幣。
小米科技董事長雷軍受惠於股票上市,從去年的二十二名高升至第十名,資產達一千一百億元人民幣,比去年大幅增加四百二十億元人民幣。

分享: