小黃空車率逾8成 運將喊抗爭

6

【本報台北訊】Uber遭計程車業者質疑是借租賃之名,行客運業載客之實,更有計程車業者叫苦,Uber車輛快速增長不受控管,讓計程車的空車率從六成增加至八成,「快經營不下去」,近期將號召三千輛駕駛上街抗爭。
台灣計程車產業聯盟發言人鄭力嘉指出,Uber用租賃車經營客運業,違反《公路法》三十四條分業營運規定,混淆租賃業跟客運業的分界。台灣客運業駕駛都須取得執業登記證,由警政機關直接列管,定期查驗身分,租賃車的代雇駕駛完全未納管,極容易成為犯罪者的鑽漏洞的管道。
鄭力嘉表示,並非反對Uber進入市場,是希望有一場公平的競爭,預計連同六都計程車客運公會、全國計程車客運公會聯合會等,勞資雙方一起,十月底或十一月初的周末發動抗爭。
交通部表示,現行小客車租賃業附駕服務比計程車客運業管理不嚴格,造成不平等競爭,正研擬租賃車區域總量管制、代雇駕駛監督管理等,讓市場公平。
交通大學交通運輸研究所副教授黃台生表示,計程車業者的生存問題,並非全然是Uber的影響,本就是大環境不好,再加上有新的業者加入瓜分市場;但也盼望Uber的出現,能為傳統計程車業帶來新的競爭與刺激。

分享: