中高齡再就業 月薪水平均少5千

2

【本報台北訊】勞動部調查失業勞工發現,失業後,再重新找工作,會比原來月薪平均少一千六百零八元,如果是四十五歲以上失業者再就業,薪資少了近五千元,是平均值的三倍,是各年齡層中最慘。各教育程度中,專科學歷失業者再就業平均月薪差最大,達三千四百三十八元,大學畢業者減薪八百三十一元,只有碩士以上學位反而加薪兩百五十四元。
勞動部對二○一六年、二○一七年間領取失業給付勞工進行問卷調查,有效回收一萬兩千四百九十三份,了解失業勞工就業狀態。
比較目前工作薪資與失業前的工作薪資,再就業者目前平均薪資為三萬七千兩百三十八元,失業前平均薪資為三萬八千八百四十六元,平均少一千六百零八元。兩年前勞工再就業工作,較原來工作薪資少了兩千七百一十六元,去年調查只少了一千六百零八元,顯示這兩年失業勞工再就業薪資準有改善。
各年齡層中,年齡愈高,失業後再就業薪資減少愈多,四十五歲以上失業再就業勞工薪資,較失業前薪資平均減少達四千九百四十二元;三十五歲到四十五歲再就業平均薪資差距一千九百三十八元;二十五歲到三十五歲再就業平均可加薪四百七十六元;十五歲到二十五歲再就業行情最好,平均月薪可增加七百四十九元。
無論國中、高中職或專科、大學學歷,失業後再就業平均薪資都較失業前差,專科學歷減最多,為三千四百三十八元;國中以下減三千一百八十八元;高中職平均月薪少了兩千兩百九十九元;大學學歷平均減八百三十一元,只有碩士以上學歷,可以平均加薪約兩百五十四元。

分享: