外來魚種增 虎頭埤生態隱憂

11

【本報台南訊】新化社大環境教育課程老師吳首賢在虎頭埤風景區,以及中興大學新化林場一帶進行生態調查,有喜有憂;喜的是蝴蝶及鳥類生態豐富,憂的是美麗的水域下,卻隱藏著外來種生物對本土魚類的威脅。長達四個月的水域生態調查,吳首賢發現水域以外來種魚類居多,更發現了原本是觀賞魚的七星飛刀,呼籲民眾不要任意放生。
吳首賢表示,虎頭埤風景區與中興大學新化林場一帶生態豐富,為蝴蝶極佳的觀賞點,近年來,在新化林場發現黃裳鳳蝶(台灣特有亞種)穩定族群,建議於虎頭埤園區中廣植蝴蝶蜜源及食草,營造蝴蝶的適宜環境。
「比較憂心的是虎頭埤水域生態。」吳首賢說,水庫中魚類以餐條(台語:苦槽仔)、琵琶鼠、吳郭魚、珍珠石斑、紅魔鬼為優勢種,原生魚種只剩下餐條、極樂吻鰕虎兩種,其餘都以外來魚種居多,尤其七星飛刀在四個月的調查中就有兩筆紀錄,因此懷疑七星飛刀已在虎頭埤內建立穩定族群,恐對棲地生態有威脅。
吳首賢指出,外來種生物問題是台灣的埤塘共同面臨的嚴重課題,其產生主因大多由於民眾放生行為造成,「我們不可能將水放光全面清除外來種,只能盡力防堵」,呼籲民眾不要再野放任何外來種。

分享: