降低肇事率 交部擬縮車道寬度 增設人行道

1

【本報台北訊】國內市區道路交通量逐年成長,但市區車道設計過寬,不僅汽機車交織易造成車禍,也壓縮人行道空間,機車、自行車及行人傷亡居高不下。內政部營建署與交通部近來多次會議研商,決定未來將縮減車道寬度,增設人行道。初步規畫從新設道路做起,部分道路鋪面更新、重畫標線時,也將一併調整。專家認為這是國內從「以車為本」轉為「以人為本」的最好範例。
交通大學運管系副教授吳昆峯團隊受營建署委託,研究發現過去國內設計道路未以人為本,例如台中清水、大甲一帶,可見路寬長達十公尺,卻沒人行道,常見老人危險走在車道上,或是即使做了人行道,上面也停滿車;花東台9線更是進入市區或部落時,過寬的車道與過快的車流,直接威脅民眾安全。
吳昆峯團隊發現,外側車道愈寬,車輛自撞、擦撞或追撞等事故愈多;研究可見,市區內側車道寬三點四公尺、外車道寬四點八公尺,若可縮減為三點二、四公尺,可騰出一公尺寬空間做人行道,整體事故將可下降百分之二十二,老人、孕婦、輪椅族、小孩都能增加更安全的行走空間。
中央警察大學交通系教授蔡中志則提醒,市區可縮減車道,但郊區不可如法炮製,由於郊區很多大卡車時速在六十公里以上,只要稍微偏離車道或甩尾,就容易產生車禍。
此外,公路總局主管省道,依現行「公路路線設計規範」最速速限為六十公里、最小車道寬為三點二五公尺,但往往穿過市區時,市區道路最小設計寬為三公尺,兩者有所差異。
交通部表示,由於營建署實證結果,縮減車道寬度對安全性、行車效率影響有限,已拍板將最小車道寬降為三公尺。至於市區道路,仍需由地方政府交通局、道路設計工程等單位評估執行。

分享: