核二1號機大修 台電:不影響供電

0

【本報台北訊】核二廠1號機昨天下午二時開始降載,十一日凌晨解聯,開始進行大修,工期預定四十二天,至十一月二十一日止。台電指出,這次屬例行大修,台電會持續緊盯用電需求與機組情況,供電穩定不會受到影響。
台電發言人徐造華表示,機組大修都有既定排程,這次核二1號機也是例行大修,這段期間將進行機組的檢查保養,檢視有無零件磨損需要更換,如同機組的「健康檢查」,能讓機組日後運轉更加安全穩定。核二1號機昨天下午開始降載,但台電會動態檢視歲修進度、國內用電需求來調整整體歲修排程與計畫,並以備轉容量率達百分之六以上為原則來進行用電調度,力求供電穩定。
據台電預測,本周備轉容量率都超過百分之十,亮出供電充裕的綠燈;下周一起降到百分之十以下,亮出供電吃緊的黃燈。至於昨天晚間各能源別的發電比率,以燃煤約百分之三十二最高(不含民營電廠約百分之八),其次為燃氣約百分之二十七、核能約百分之十二。

分享: