回應蔡國慶談話 陸學者、官媒 感受不到善意

0

【本報綜合報導】蔡總統在國慶講話提到兩岸關係的「四個不會」,被部分黨政人士解讀是對大陸展開善意。但大陸學者與官方媒體並不認同,認為蔡英文的講話,反處處顯現對大陸的敵意。
北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣表示,他不贊同這篇談話對大陸有任何一絲一毫的善意。首先,蔡英文把大陸視為西太平洋的挑戰者,台灣位處第一線,承受巨大的壓力,這種說法本身就對大陸具有敵意與仇恨,哪來的善意?
其次,這段時間以來,蔡英文把兩岸關係的責任歸咎於大陸,根本是錯的,回過頭看二○○八年至二○一六年之間,兩岸關係這麼好,為何蔡上台後兩岸關係就不好了?這個責任是在蔡這邊、不是大陸,正因為蔡英文上台後不承認九二共識,又搞文化台獨等行為,才引發兩岸關係緊張。蔡再把責任推給大陸,說大陸文攻武嚇打壓台灣,實際蔡的說法是本末倒置。
李振廣強調,蔡英文政府看到中美貿易衝突、政治衝突,就見獵欣喜、欣喜若狂,有恃無恐的把台灣拉到與美國同一個陣線,對抗大陸。大陸很難相信蔡英文說的那幾個「不會」,民進黨政府仍會跟著美國一起升高對抗大陸。
大陸官媒《環球時報》的社評說,蔡英文的講話給人很想「轉正」的印象,將台灣與西方的價值同盟變成更正規的戰略同盟關係。希望蔡英文當局清醒,不要因為看到國際上的變局就以為他們的機會來了,昏了頭。
社評表示,中美關係出現前所未有的動盪,蔡英文的講話掩飾不住台當局很想受到美國重視,被當成一個戰略棋子,台灣借此政治翻身的願望。蔡英文當局沒有在九二共識問題上有回頭的任何意思,她的所謂理性就是對大陸威懾的畏懼。
文章說,美副總統潘斯的講話以及美國對華的一系列強硬舉措不斷向台獨勢力發出錯誤信號,使他們受到鼓舞。大陸方面需要做好台海緊張升級的準備,尤其要把開展軍事鬥爭的準備進一步強化,讓蔡英文當局很清楚,一旦台當局不嚴厲克制挑釁性言行,踩到「反分裂國家法」畫出的紅線,那麼其遭到不可承受打擊的風險是真實的,屆時沒有力量能夠幫他們,華盛頓也做不到。

分享: