總統國慶談話 拋四個不會

28

【本報台北訊】昨天雙十國慶,蔡總統發表國慶談話,在各界關注的兩岸關係上,再度批評中國大陸文攻武嚇和外交打壓,傷害了兩岸關係,但她提出「四個不會」,保證不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓,不會因一時的激憤,走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境,也不會背離民意,犧牲台灣的主權。
蔡總統演說一開頭就多次提及「中華民國」,以中華民國作為統獨最大公約數,對於大陸在國際上對台灣頻頻施壓,特別是接連邦交國與我斷交後,她曾公開嚴詞批判大陸是對我主權的侵犯。但昨天的國慶演說兩岸關係部分,對於大陸的批評力道,與之前相比明顯較為「溫和」。
她指出,大陸單方面的文攻武嚇和外交打壓,不但傷害了兩岸關係,更嚴重挑戰了台海和平穩定的現狀。面對打壓,有些人希望政府採取更具對抗性的立場。不過,也有另一些人認為,我們應該要退讓妥協。但是愈是劇烈的變局,台灣就愈要維持穩定,以沉著的態度化解壓力,冷靜地尋找生存的利基。
總統強調,當全世界都在因應大陸勢力擴張的同時,我所領導的政府要讓世界看見台灣的強韌。捍衛台灣的最佳方案,就是要讓台灣在世界上變得不可或缺,也不可取代。
她說,外在力量企圖單方面改變台海現狀的做法,不可能被台灣人民接受,任何違反普世價值的主張,也絕不會獲得國際社會的認同和支持。
她說,做為總統「我要向大家保證,我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓。我不會因一時的激憤,走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境。我也不會背離民意,犧牲台灣的主權。在變局當中,我們絕對不能錯估情勢。激化衝突或者妥協屈從,都只會治絲益棼。」
總統再一次呼籲北京當局,一個負責任的大國,應該在區域及全球,扮演良性的角色,而不是衝突的來源,我們的因應之道就是「求穩、應變、進步」。這條路雖然充滿了挑戰,但卻是現階段台灣必須穩健前行的道路。
蔡總統在演說中對於內政上也舉了非常多造福民眾的例子,這些過去在不同場合都提過,包括推動軌道前瞻建設、水資源建設、推動綠能、為軍公教加薪帶動企業加薪、租稅改革、推動長照、興建社會住宅、加強緝毒等,民眾方方面面似乎都照顧到了,但年輕人相當關心的普遍低薪情況,則未提及。

蔡總統(右)觀賞表演時,與立法院長蘇嘉全(左)不時揮動國旗向表演者致意。圖╱杜建重
蔡總統(右)觀賞表演時,與立法院長蘇嘉全(左)不時揮動國旗向表演者致意。圖╱杜建重

分享: