常追劇、愛看電視 失智風險高1.3倍

3100

文/小編整理

最近網路流傳吃銀杏、椰子油可以預防失智,但實效仍有待證明。天主教失智老人基金會調查發現,50%國人對於失智症仍有錯誤認知,不少人仍認為生酮飲食、銀杏以及椰子油有助於預防失智,專家指出,研究證實,僅有地中海飲食可以預防失智,其餘並無科學實證。

看電視時數較長,罹患失智風險高達1.3倍。圖/資料照片

失智老人基金會公布「銀髮海嘯!失智症來襲,你對失智症了解多少?」問卷調查結果,共有12322人參與這項網路調查,結果顯示約50%的人輕忽失智症對健康的威脅,54%對於失智症認知不足。

舉例來說,22%受訪者認為,生酮飲食可以降低失智機率,20%以為每天服用銀杏保健品、多使用椰子油,就能遠離失智威脅。失智老人基金會社工主任陳俊佑指出,腎臟功能不良的民眾並不適合生酮飲食,貿然行之,可能損及腎臟。

椰子油。圖/取網自路

研究顯示,教育程度、從事休閒活動、認知活動與體能活動,以及採取地中海飲食,都可以降低及延緩失智症的退化。其中又以飲食的影響力最大,陳俊佑解釋,因為飲食習慣較容易改變,如能維持正確飲食,就能降低失智風險。

除了多吃蔬果、堅果,多用好油之外,輔仁大學教授駱菲莉建議,國人多吃不加糖的原味優格,補充乳品。此外,台灣水果種類眾多,提供豐富維生素C、多種植化素、膳食纖維與鉀等營養素,天天吃水果,就能降低失智風險。

地中海飲食蔬果。圖/資料照片

此外,72%受訪者了解看電視是預防失智症最無效的「認知活動」,但這卻是國人最常選擇的生活型態,台灣大學職能治療系毛慧芬副教授指出,看電視時數較長,罹患失智風險高達1.3倍。

毛慧芬鼓勵民眾多多閱讀,並多做必須動腦的休閒活動,藉此刺激腦部,維持認知功能。研究發現,與經常閱讀的人相較,沒有閱讀習慣的中老年人罹患失智風險高出9.6倍。

天主教失智老人基金會鄧世雄執行長指出,最新研究證實,慢性疾病與失智症息息相關,台灣罹患慢性病的高齡人口逐年增加,這也說明了失智症人數為何愈來愈多。子女們應該多關心長輩的用藥狀況,如能規律用藥,就能減少失智機率。

除藥物和飲食要保持均衡,維持適當運動和肌耐力訓練、太極拳、健走等,都有助於改善病情。圖/取網自路

飲食+運動+音樂 有益治療巴金森病

巴金森病是神經系統退化疾病,成大醫院神經科醫師簡崇曜表示,目前無法根治巴金森病,也無法阻止疾病進行,但藥物、外科手術、飲食、運動、音樂等,對病人有很大幫助。

醫師表示,目前無法根治巴金森病,也無法阻止疾病進行,但藥物、外科手術、飲食、運動、音樂等,對病人有很大幫助。 圖/取自網路

皮膚黝黑的65歲林姓男子,行動看起來有點緩慢,但外觀和常人沒有太大差異,幾乎沒人知道他罹患巴金森病已有10年。林男的生活完全自理,不需他人協助,每天早上打球,下午游泳,還常出國旅遊。

簡崇曜說,持續的藥物治療和良好生活習慣,是讓林男維持正常生活、保持良好生活品質的最重要因素。巴金森病是神經系統退化疾病,主要是腦部神經傳導物質「多巴胺」不足造成的,病症會隨著時間和年紀越大而逐漸明顯嚴重,包括顫抖、動作遲緩、肢體僵硬;絕大多數患者在發病後7.5年,已有嚴重動作障礙,需要輪椅代步。

台灣蔬果種類眾多,提供豐富維生素C、多種植化素、膳食纖維與鉀等營養素,注意飲均衡有助於降低失智風險。圖/資料照片

簡崇曜指出,巴金森病的治療,以藥物增強腦部多巴胺系統的功能為主,外科手術「深部腦刺激術」對有些特定病人也有幫助,可改善顫抖、動作遲緩、肢體僵硬等症狀,及因藥物治療引起的藥效波動及異動症。

除藥物和手術外,病人在飲食方面也要保持均衡營養,攝取益生菌增進腸道健康,維持適當體重,避免過瘦,有氧運動和肌耐力訓練、太極拳、瑜伽等,都可改善症狀。病人也可善用輔具增加活動能力,減輕關節疼痛,減少跌倒的機會;音樂和舞蹈治療,對病人的步態、平衡、生活品質及認知功能,都有正面效果。

音樂和舞蹈治療,對病人的步態、平衡、生活品質及認知功能,都有正面效果。圖/資料照片
分享: