美股帶頭摔 怪罪聯準會?

0

【本報綜合外電報導】美國公債殖利率最近持續飆升,導致股市探底。不僅道瓊鼻青臉腫,科技股也灰頭土臉,那斯達克指數十日大跌逾百分之四,創二○一六年六月英國脫歐公投過關以來最大跌幅;連亞馬遜股價都重挫百分之六。美國CNN財經台列出三大原因:
一、利率上升:過去十年來,聯準會的超低利率讓資金全投入華爾街炒股。借貸成本降低,代表企業獲利提高。美國經濟表現強勁,聯準會藉升息控制通膨率,確保經濟不會過熱。
自二○一五年下半年迄今,聯準會已八度升息,利率一上升,投資人開始撤離債市,債券價格下跌,殖利率升高,十年期公債殖利率飆到百分之三點二四,創七年來新高,八月底才百分之二點八五。
二、聯準會堅守立場:利率飆升通常導致股市下跌。突然間,股市面臨債市的競爭。超安全的公債讓購買高價的科技股像是在賭博,臉書、Netflix、推特股價十日都大跌。
股債市的騷動讓聯準會擔心經濟可能過熱,必須積極抑制通膨。總統川普十日責怪聯準會持續升息是導致美股重挫:「我認為聯準會犯了錯。縮太緊了,我認為聯準會瘋了。」
三、聯邦政府舉債與美中貿易戰:利率上升會衝擊消費,尤其是房市和車市。華府降低營業稅又擴大開支,必須發行更多公債來因應,也導致利率上揚。今年企業獲利紛紛上揚,但減稅效應可能在明年褪去,借貸成本、勞工薪資和原物料價格增加,將侵蝕企業利潤。

分享: