最低工資審議 政院將僅能退一次

2

【本報台北訊】基本工資審議長年遭質疑是政治決定,過去也曾發生勞動部基本工資審議委員會的審議結果,最後被行政院否定,審議委員會挨批形同虛設。勞動部長許銘春昨在立法院表示,研議中的最低工資法草案將規定,同一案行政院只能退回一次,審議委員會再重審的結果,行政院將無否決權。
現行基本工資審議制度,勞動部基本工資審議委員會由勞資學政四方組成,但審議結果要再經行政院核定。二○一二年勞動部基本工資審議委員會原決議月薪、時薪雙漲,但當時行政院長陳冲核定時薪先漲,月薪凍漲,前勞委會主委王如玄憤而請辭下台,引發外界爭議。
蔡總統競選時曾提出訂定最低工資法,盼一改現行審議制度,草案預計最快本月底預告,但草案針對勞動部基本工資審議委員會的審議結果,仍由行政院核定,遭外界質疑審議委員會還是形同虛設,草案換湯不換藥。國民黨立委王育敏昨質詢也問新法到底差在哪?若行政院偏向資方,豈不大獲全勝?
許銘春說,各國都是採審議後再核定,目前草案也是朝這個方向,但萬一上級機關不核定,目前設計的機制是退回委員會重新審議,但上級機關沒有否決權,若委員會維持原決議,上級機關得受拘束,行政院必須接受審議結果。
另外,全國商業總會日前拋出颱風假勞工應補班議題,準備向政府建言提案,但勞動部長許銘春昨天回應,颱風天停班並非「放假」概念,當然不能要求勞工補班。
商總上周在會員大會中通過颱風假勞工應補班的提案,引發熱議,台灣勞工陣線協會祕書長孫友聯指出,商總異想天開,是未搞清楚狀況就提出莫名其妙的概念,勞動部當時則僅回應還要聽取勞方意見。
許銘春昨在立院衛環委員會表示,颱風重點在防災、避險,依照現行天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點,勞工只要工作地、居住地、或上班必經之地,有任一轄區宣布停班,基於安全可以不用上班,雇主當然不能要求補班,且目前法令也無補班規定。

分享: