水利法草案違憲 全台10水利會長 連署陳情

3

【本報台北訊】農田水利會未來將改制為公務機關,因應改制,農委會正預告農田水利法草案,但包括瑠公、七星等全台十個農田水利會會長昨聯名連署陳情,要求農委會撤下草案。他們表示,不反對水利會改制,但水利會財產收歸國有,確有違憲之虞,也擔心政府取得水權後,會優先提供工業區,影響農民權益。
農委會農田水利處副處長陳衍源說,農田水利事業因應氣候變遷影響,加上有些水利會運作困難,為提升營運績效,依法進行改制;第一階段立法院已三讀修正通過農田水利會組織通則,第二階段會在明年十月起正式改制,整個過程經立法院處理,沒有違憲之虞。
陳衍源說,預告中的農田水利法草案用水順序也沒變,民生第一、農業其次,未來水權申請,由農委會的農村及農田水利署分署申請,規畫灌溉制度,不會影響現有農民水權。
他指出,水利會財產來源多元,未來成立作業基金專款專用於農田水利事業。行政院政務顧問、桃園農田水利研究發展基金會董事陳昭南,昨到農委會遞交陳情書說,改制公務機關不是不可行,但要改得比現在更好,真正保護農民權益;水權分配一定要在農民手上,政府卻透過修法取走,擔心未來缺水將先保障工業用水;另將擴大灌溉區、監督水質,卻沒具體作法。

分享: