越女遣返逃脫落網 改善國境漏洞 移民署:加強人力

0

【本報高雄訊】三名越南女子前天在台南機場遭查獲意圖以變造文件來台,送到高雄機場管制區等待遣返時,阮姓女子趁移民署官員疏忽之際,混入旅客裡逃離機場。移民署十二小時後循線在台北市逮到人,發現她已經「易容改裝」。除了依入出國及移民法罪嫌法辦阮女外,同行的兩越南女子也暫緩遣返,調查有無幕後集團。
由於類似案例層出不窮,外界質疑入境管理有疏漏,移民署表示,將研議加派監管人力並增加相關輔具,避免再有類似情況發生。
移民署說,阮姓等三名越南女子前天中午從胡志明市搭機抵達台南機場,移民署人員查核證件時,發現三人所持的文件是以他人的資料竄改。被列為「拒絕入境者」後,前天傍晚將三人送到高雄機場,等待遣返回越南。
沒想到她們進入機場管制區後,阮女混入旅客人潮中,大喇喇離開管制區,並跳上機場排班計程車離去。移民署官員發現阮女逃逸後,通報航警局協助,最後鎖定她逃到台北市內湖區,躲藏在一處民宅。
專案查緝人員立即到附近埋伏,待阮女外出時,專案人員上前逮人。移民署官員也在屋內發現數名台籍人士,將設法釐清有無其他隱情,至於與阮女同行的兩女也暫緩遣返。
高雄機場去年曾發生趙姓通緝犯跳窗脫逃事件,對方至今仍逍遙法外,如今又發生阮女逃脫的「丟人」事件,招來外界批評境管制出現漏洞,移民署高雄機場國境事務隊長王天順說,坦承疏失,會調查深切檢討。

分享: