川普重塑全球石油供需流動

2

【本報綜合外電報導】彭博報導,美國總統川普對伊朗石油出口的制裁,下個月四日即將生效,加上他發動的美中貿易戰況持續升高,使得全球石油產生新的供需流動。
美國能源資訊署(Energy Information Administration)的資料顯示,美國原油不斷增加出口到亞洲、歐洲和拉丁美洲。美國近年大量增加本身的石油產量和出口,讓全球石油市場疲於應付,現在每個月可以日產二百萬桶。
全球石油供需流動最近起了變化,主要原因來自美國總統川普的外交政策。美國石油改往中國大陸以外的亞洲國家輸出,也放眼歐洲市場。大陸則大砍自美國的原油進口,改向西非和拉丁美洲加碼購買。
根據美國主計局的最新統計,大陸八月完全沒有再從美國進口任何原油,七月時,大陸還由美國進口一千二百萬原油,當時是美國原油的第二外銷市場。
相對地,美國八月輸往南韓的石油量增加為二十六點七萬桶,是去年同期的三倍多。同期,輸往日本和印度的數量,也分別增加近百分之一百九十八和百分之一百六十五。出口到英國、義大利和荷蘭也快速增長。
九月哥倫比亞原油出口到亞洲數量成長五倍,巴西石油出口也到達今年最高點。大陸煉油廠向西非採購每日一百七十一萬桶供應十月的煉油使用,這是二○一一年八月以來,大陸向西非購油的最大量。阿曼上個月因為大陸需求增加,出口量來到今年新高;科威特對亞洲的出口也更多。
石油產業顧問公司Petromatrix董事長賈柯伯(Olivier Jakob)認為,川普的外交政策重塑了油品供需流動,美國成為能源市場一大勢力,而且他們也會繼續利用這股影響力。

分享: