李克強9天亞歐行 深化各國合作關係

0

【本報綜合報導】中國大陸總理李克強昨天上午出訪塔吉克、荷蘭、比利時,開啟為期九天的亞歐之行。此行重點將與各國深化合作關係,並宣傳中方反對具有歧視性、排他性的國際貿易安排。
李克強將會出席在塔吉克首府杜尚別的上海合作組織成員國理事會,對塔吉克、荷蘭正式訪問,出席在比利時布魯塞爾的亞歐首腦會議並對比利時工作訪問。
中新社報導,在上合組織成員國總理會議期間,李克強將宣導共同反對單邊主義和保護主義,建設開放型世界經濟;將與各國領導人就深化共建「一帶一路」合作,推進經貿、產能、互聯互通、人文等領域合作深入交換意見,簽署並發表「共同聲明」,簽署相關領域合作的多項文件。
李克強隨後正式訪問塔吉克,將與塔國家領導人就共建「一帶一路」合作、重大國際和地區問題深入交換意見。雙方還將簽署涉及經貿、海關、地方等領域的多項合作文件。
結束對塔吉克訪問後,李克強的行程進入「歐洲時間」。首先進入荷蘭,這是李克強就任總理以來的首次到訪,也是中國總理時隔十四年再度訪荷(上回是溫家寶)。李克強將就中荷關係、中歐關係與荷蘭領導人交換意見,雙方將簽署涵蓋海關、航空、能源、金融等領域的一系列合作協議。
比利時是李克強訪問行程最後一站,比利時是歐盟創始成員國和歐盟總部所在地,也是大陸在歐盟重要的合作夥伴。李克強訪比期間,中比兩國的各項合作將體現雙方支持建立一個公平、透明的國際貿易體系,反對具有歧視性、排他性的國際貿易安排。
在比利時期間,李克強還將出席第十二屆亞歐首腦會議。本屆首腦會議主題為「歐洲和亞洲:全球夥伴應對全球挑戰」。會議主題的設置透出歐盟作為主辦方旨在向兩大洲發出呼籲:亞歐成員國應攜手合作,共同應對貿易保護主義等挑戰。

分享: