54人共製四丈宣 申請世界紀錄

0

【本報綜合報導】中國大陸安徽省涇縣為宣紙發源地,日前在丁家橋鎮三星宣紙廠,五十四名技藝精湛的撈紙師傅攜手抄製長十四公尺、寬四公尺的「四丈宣」,可望列入金氏世界紀錄。
宣紙易於保存,經久不脆,不會褪色,素有「紙壽千年」的美譽,而這種「紙中極品」的工藝,逾千年來在安徽代代相傳。
據陸媒表示,八日位於「中國宣紙之鄉」的涇縣向宣紙抄製的極限發起挑戰,經五十四名技藝精湛的撈紙師傅攜手抄製,一張長達十四公尺、寬達四公尺的「四丈宣」抄製成功。經過晒、剪等工序後,這張巨型宣紙最終長十三點二公尺、寬三點六公尺,主要用於大型賓館、樓堂館所創作巨幅書畫藝術作品;「四丈宣」將申請金氏「手工撈制的最大宣紙」世界紀錄。
據悉,宣紙作為傳統手工珍品,具有尺寸越大、抄製難度越大、藝術價值越高的特點。這次的「四丈宣」是傳統、手工、二簾水的宣紙,它的成功抄製,為書畫藝術家創作大型書畫作品提供了特種宣紙,為傳承與發展宣紙技藝作出貢獻。

分享: