精英匯聚南華 分享生命教育十堂課

0

【本報嘉義訊】感動人心的生命故事非常多,但如何能成為好的教材實屬不易。南華大學舉辦生命教育研習系列活動,昨以「生命教育十堂課及敦親睦鄰講座分享」為題,禮請致力推廣「三好」的國際佛光會祕書長覺培法師主持專題座談「生命教育的校園文化與教學之靈活運用」,國際佛光會中華總會教育培訓組陳文萍主任、教育部生命教育培訓講師陳惠珠、陳俗均擔任與談人。
昨天現場匯聚來自全國高中職以下學校教師及行政人員約近百人。南華大學校長林聰明表示,南華創校以來即秉持創辦人星雲大師的辦學理念,致力推動三好運動,落實生命教育,自獲教育部設置生命教育中心,除了整合各大專校院生命教育資源,推廣至各中小學外,也拓展分享至民間團體及社區組織,希望將生命教育向下扎根。教育部明年將把生命教育納入高中課綱,師資的培育是重要課題。生命教育要教什麼?怎麼教?誰來教?除了正規教學模式,非正式的教學型態更是需要推廣,希望透過研習活動的交流分享,培育更多的生命教育種子教師。
覺培法師表示,這次「生命教育十堂課」主要針對各校教師在生命教育教學上所面臨的問題進行教學分享,並透過經驗豐富的講師案例分享,交流教學經驗及技巧,也期許生命教育的教學能增添豐富多元的元素,讓課程更加活潑有趣。
講師陳俗均表示,生命教育課程的設計應創新,並設計活潑的課程內容或是透過互動及遊戲的方式進行,才能讓學生打開心靈、展現生命力,真正達到生命影響生命的效益。她更於現場示範,以帶動全場氣氛的方式,讓與會教師們感受生命教育的能量,從中學習教學技巧。
這次生命教育研習,林宏弦及吳鴻明等講師藉由各式案例的分享,讓大家交流教學經驗。南華大學生死學系主任廖俊裕及副教授陳增穎也與大家分享敦親睦鄰生命教育推廣經驗,與會人員皆獲益良多,相信將能讓「生命教育」推廣至社會每一個角落。

分享: