挺過823水災 水雉育雛了

2

【本報嘉義訊】有「凌波仙子」美譽的台灣水雉,多年前在嘉義縣焚化廠旁的荷苞嶼溼地公園定居,最近嘉義縣環保局人員觀察到水雉築巢育雛畫面,顯然已通過水災考驗,令人振奮。
縣府表示,台灣水雉又稱「菱角鳥」,也有人叫牠「愛情鳥」,是第二級珍貴稀有保育類,繁殖期間,臉部到頸部的白色羽毛,以及後頸上的金黃羽色,配上長長的尾羽,在溼地上姿態翩翩,因而有「凌波仙子」及「葉行者」的美譽。
縣府指出,位於焚化廠旁的荷苞嶼溼地公園,多年前已觀察到台灣水雉在當地築巢,最近環保局人員更觀察到水雉育雛,顯然水雉通過八二三水災考驗。
為了向各界推薦「愛情鳥」的棲地,環保局明天將舉辦結合「田園市集」與「綠色婚禮」的多元環境教育宣導活動,將安排生態專家為民眾進行鳥類及生態觀察解說,同時有小小水質檢測師,引導民眾體驗水質基本檢測,也將舉辦珍愛婚禮走秀,希望把荷苞嶼溼地公園打造成婚紗拍攝祕境,吸引新人拍攝婚紗。

分享: