大專聯賽對外籍生設限 盼予鬆綁

5

二十三個巴西聖保羅Cotia市的孩子,因為星雲大師的「如來之子教育計畫」,帶著夢想來到台灣,一圓進入大學求學的心願。巴西的教育體制下,高中以前的學制都是半天課,大學的升學率,每年更只有百分之五。而這一群如來之子教育計畫的孩子,能夠在當地道場的輔導下,跨海來台進入嘉義南華大學,不僅是他們圓夢,更是他們家族的光榮。
巴西是足球王國,這些孩子到了南華大學自主的組織了足球隊,我因為星雲大師的教育計畫理念,而加入這個團隊。這幾年間,我看到這些孩子享受著台灣的教育環境,也看著他們愛著台灣。我帶著這群技藝超群的球員,在全台南征北討,也在幾所小學舉辦足球夏令營。除了延續他們足球的興趣,更希望能將巴西球風帶入台灣,對台灣足球的推廣盡一分心力。
但是幾天前,我們收到教育部體育署的一紙公文,明令今年度的大專聯賽限制上場外籍生的上限為五人,也就是說,這些孩子在台灣的足球興趣被判了死刑,他們無法參加台灣大學生最高層級的足球比賽。
我了解職業賽洋將上場限制的精神,但足球場上的外籍學生,不是來台灣賺錢的洋將;他們是欣羨台灣教育環境、喜歡台灣的人事物,而來台灣求學的真正台灣大學生。
當政府的政策是鼓勵外籍生來台就讀時,卻又限制這些外籍學生參加台灣的大學體育活動,真的不懂這是什麼邏輯下的政策考量。台灣足球要能夠提升,這些外籍生的足球熱愛者,絕對功不可沒,很多學校能組成足球校隊,都是有這些外籍生帶著練,慢慢的才有成績的。現在卻為了一些無謂的考量,要限制外籍生上場的人數。
我們期待政府能鬆綁這些狹隘的思惟,在歐美的大學,任何一個國籍與膚色的留學生都能參賽,不會因為你很強,而立法限制了你。台灣是美麗的寶島,四面環海,更應該廣開思惟,接納所有的國籍與人種,讓任何一個來到台灣的地球人,都能有家的感覺。期盼改變大專足球聯賽外籍生上限的不合理規定。
杜登盛(嘉義縣╲南華大學足球隊總教練)

分享: