來自遠方 彩繪生命的越南媳婦

4

文/巧思
這些年,認識了不少來自東南亞的新住民,大致的印象是,他們都有著吃苦耐勞、不向環境低頭的硬頸精神。其中讓我印象最深刻的,是我教過的一位進修學院學生,來自越南的L 。
L生得清秀端莊,從外表看不出是外地人。有一次,她因故上課遲到,特別來跟我說明原委,也揭開了她越南新娘的面紗。L說,她是經由做了多年台灣媳婦的表姐牽線認識先生的,也步上表姐的後塵嫁來台灣。
剛來台灣時,L一句中文都不會說,認分地在家裡侍候公婆,朝夕相處下,現在「講台語嘛ㄟ通」。公婆過世後,在先生的支持下,L進入補校從小學念起,直到高職美容科畢業。她雖非本地人,但優異的學業成績更勝本地生,屢獲老師讚賞。畢業後,在家中開設了「美甲工作坊」。
日子雖忙碌,但L仍渴望再上層樓,於是進入科大進修部就讀,希望取得本地的大專學歷。與此同時,她也以越語專長通過教育部東南亞語言的證照檢定,成為合格的越南語師資人才,將來若有機會,可到各中小學的社團教授越語。
我聽著L娓娓道來,對她積極進取的精神,真是佩服又感動。眼前這位溫柔婉約的女子,用她堅毅的意志,一步步成就自己的人生。她不但融入台灣的生活,更用她的母語,串起台灣與越南兩國的文化交流,也可算是一位民間外交使者吧!
人們常說:成功男人的背後,必有一位偉大的女性;而成功女性的身邊,想必也有一位心胸寬厚的男子吧!十餘年來,L進修不輟,家中兩個小孩的陪伴、照顧,皆由先生一肩挑起,她才能無後顧之憂,朝自我實現的目標邁進。夫妻倆相互提攜,家庭生活和諧美滿,共譜一段中越婚姻的佳話。
將自己的生命彩繪得如此多姿多采,我為L的進取精神喝采,更要為願意成就太太的台灣好男人說聲讚!

分享: