愛的味道 幫媽媽洗頭

19

文/歐咪媽
每到炎炎夏日,總是全身汗流浹背,非得洗個冷水澡才能舒服,頭髮尤其容易飄散出異味,更是不容忽視的地方。
以前,媽媽是個很愛乾淨的人,每回經過她身邊,總是會聞到一股香噴噴的氣味,一種再熟悉不過、屬於媽媽的味道。然而,隨著年紀增長與身體諸多不適的影響,媽媽身上開始夾雜了各種藥物的味道,無意中發現了她不愛洗頭的狀況。
原來,雖然浴室放置座椅方便老人家沖洗,但低頭過久易頭暈,仰頭沖水又怕沖得不乾淨,加上媽媽的雙手長期受化學藥劑侵蝕,只要一泡水就會發作疼痛,無法使力;另外,也因為髮量愈來愈稀少,而每每洗頭後就會掉落滿地的頭髮,於是漸漸變得怠惰,不想勤洗。
洞悉媽媽的心情後,我常常藉故主動幫她洗頭。起初媽會嫌麻煩婉拒,但我總是執意非洗不可,還會順便幫她按摩頭皮。當媽媽仰頭靠在我的腿上沖水時,我想起了年幼時,媽媽不正是這樣幫我洗頭嗎?望著她逐漸衰老瘦弱的身軀,我的心裡一陣悸動,並感到慶幸與安慰。
現在,幫媽媽洗頭變成例行工作,也是我們母女倆最親密的美好時光,可以回味從前,可以談論時事,隨意談天說地。如今,媽媽身上的味道雖不如從前清新,但依舊是專屬於媽媽的氣味,充滿了母愛的味道。

分享: