【9-10月主題徵文–秋日】 浪漫與現實

0

文/海蝴蝶
在台灣,秋季並不明顯,好像總在夏季之後的某個夜晚,就突然開始變冷了;在日本,秋季卻是個正宮主兒,要拉上三四個月華麗登場過後,才會甘願下台。
日本的群馬雖是個內陸城市,但是三面環山,山風可比新竹;再加上地廣人稀,更覺著風打在身上的毫不留情。上學的路是一條上坡路,每天我都得騎四公里的腳踏車才能到學校。
日本的秋日令人印象深刻。一整排的路樹,平時安安靜靜地在路旁綠著,可到了秋天,鮮豔的黃色一路閃現,才讓人驚覺:啊!原來是整排的銀杏樹。
在乾爽的日子裡,最喜歡銀杏葉掉在地上摩娑地板的沙沙聲。要是騎著車,更喜歡故意挑那有一大團落葉的地方,用車輪攪起一圈又一圈的飛葉,那可是美得如置身畫中。
但這個時期冷風強吹的日子更多了。上坡路加上大風,好一點的時候,眼淚鼻涕會被吹出來浪漫地往後飛揚;糟一點的時候,像是連環巴掌打在臉上,逼的人不得不閉起眼睛,下來牽著腳踏車,頂風而行。
常常聽人說,雨中散步是浪漫的。走在燒得金黃的銀杏道上,是否感覺像是偶像劇情節呢?的確,但這浪漫事也只能發生在故事裡。原來,在下過第一場秋雨之後,就再也沒人敢在雨中散步了,不是因為太浪漫容易傷感,而是銀杏一碰了水,好好的「視覺饗宴」可就變成「嗅覺災難」──臭死人不償命。第一次踩到溼掉的銀杏時,還以為自己踩到狗大便了呢!
雖然如此,我還是喜歡秋日的涼爽宜人,更喜歡秋季的風景變化。路樹黃的黃、紅的紅,比四季的顏色都要濃豔一些,像是素雅的媽媽偶爾上了濃妝一樣,鄭重而美麗呢!

分享: