印象旅人 三坑自然生態園區

0

文/江玉蓮
在地輕旅遊,是可以隨時、隨性,帶著簡單的行囊,即時就出發。
桃園近郊龍潭三坑自然生態園區,占地三點五公頃,有著寧靜水面的湖泊,周邊盡是平坦翠綠的草坪,園區遍植本土樹種、花草,休憩亭子皆為木造,堤岸採行自然工法,園區規畫相當的天然。
日據時期此地曾是繁忙的渡船頭,眺望堤岸另一邊的大漢溪畔,不難想像當時熱鬧的景象。我熱愛此地,也一再的親臨,只因任何時段,都裡總是這麼的迷人。
若起得夠早,帶份早餐,坐在湖畔的亭子,啖著輕食,佐以跳躍湖面的銀亮晨光的變化,偶有魚兒游動激起陣陣漣漪,棲息林間的白鷺伺機飛出覓食,瞬間擾動了寧靜的湖面,紅冠水雞追逐戲遊,湖畔倒影隨著天光,幻化出多層次的樣貌。
午後時光,鋪一席野餐巾,拎個野餐籃,邀約幾個同好或一家大小,就著沿岸常綠的草地,林木遮陽,湖水生風,敘敘舊,聊家常,話往事,說未來,或漫步湖邊,享受都會公園所沒有的寬敞與寧靜,儘管此園稱不上是名勝,也不是古蹟,卻是沉澱思維的好所在。

在地輕旅遊,是可以隨時、隨性,帶著簡單的行囊,即時就出發。圖/江玉蓮
在地輕旅遊,是可以隨時、隨性,帶著簡單的行囊,即時就出發。圖/江玉蓮

分享: