原鄉味 望月家鄉味 嚐食地三鮮

16

文/韓美慧
這道料理是整個大東北地區的家常料理,只要把三種食材備好,個人口味隨自己調配,如不喜油炸,就用蒸煮、紅燒都可以,將馬鈴薯(土豆)、茄子、青椒3種蔬菜拌炒在一起,滋味鮮美,道道地地的東北名菜,加上色彩鮮美油亮亮、爽口,不單單好吃,還能止血濃稠、健脾開胃。
食材:
❶茄子1條,馬鈴薯(土豆)1顆,青椒1顆。如果想要色彩感官更豐富,也可以搭配紅椒、黃椒
❷植物油300克(含油炸),鹽巴適量,醋少許,香油一些,水一些
作法:
❶將馬鈴薯(土豆)削皮,滾刀切塊,放進清水中去掉澱粉備用,30分鐘後放進鍋子裡蒸煮5分鐘左右。
❷茄子也是切滾刀塊狀,如果家裡有牙口不好的長者,可以去皮較好入口。
❸青椒洗淨去籽切片。
❹油鍋溫度加熱,將茄子過油1分鐘起鍋,蒸好馬鈴薯過油30秒後,撈出瀝油。
❺另一個鍋子熱油,將炸好的馬鈴薯茄子快速翻炒,放進青椒,放入一些水,接著放進些許鹽巴,一些醋,起鍋滴些香油即可,接著盛盤上桌。
小叮嚀:
由於茄子用油炸的方式較可保持顏色,馬鈴薯(土豆)蒸煮過後可以不需要比較長時間油炸,而青椒不需油炸,最後加進去快炒,因青椒原食已有微甜,不需放味精。
這是道極速快炒的菜,醬料應事先準備好。如果覺得油膩,就改用紅燒或是蒸煮的方式,亦可口。

分享: