乳癌病友巧扮偶像 積極治療不放棄

5

文/記者陳玲芳
為響應十月的「國際乳癌防治月」,台灣癌症基金會每年舉辦「粉紅運動─愛波舞后」,召集全國近三百位病友共聚一堂,今年全國計有二十三支乳癌病友隊伍報名,並且穿梭時空,巧扮自己年輕時代或是當今偶像,一起回到少女時代,展現熱情活力。有癌友扮成鄧麗君、歐陽菲菲、葛麗絲凱莉等,藉由她們愈活愈年輕的心,告訴大家罹癌不可怕,只要積極治療不放棄,仍能重新綻放美麗自信的人生。
乳癌病友「台珍」,二○○七年與先生共同遭遇重大車禍,在先生重度全身性骨折、生命垂危之時,更發現自己罹患乳癌,雖然身心嚴重受創,但她無暇自怨自艾,唯一能做的就是勇敢的「聽醫生的話」,積極接受治療。一路挺過右乳全切、化療,先生的病情隨後好轉。十年後的台珍,像是重新綻放的花朵,更加積極幫助病友。
台珍說,經歷自己與丈夫「生死交關」的時刻,讓她得以堅持下來的力量,來自她的偶像「葛麗絲凱莉」。
這位二十世紀最傳奇的好萊塢女星,之後嫁作摩洛哥王妃,看似如童話般的人生際遇,卻是她運用智慧與氣度,解決婚姻裂痕及國家外交危機所成就的。台珍強調,葛麗絲凱莉的勇氣、智慧與正確的抉擇,是自己一直以來學習效法的精神典範,這個精神始終支持著自己,要聽醫生的建議、做正確的抉擇,勇敢的積極治療、勇敢的照顧先生,她就這樣一路過關斬「病」,度過病痛危機。
台灣癌症基金會執行長賴基銘指出,乳癌雖然是女性癌症發生率第一,每三人就有一人發生於四十五至五十四歲,約占三成三比例。然而,早期發現比例也高,近八成為零至二期,且早期乳癌的存活率相當高,二期以下「五年存活率」都有將近九成,且乳癌治療一直有突破性的進展,只要積極治療,都會有極佳的治療效果。

分享: