影中人生 快樂童年?資優教育?

0

文/愉凡
電影從一場撫養權爭奪與教育價值觀分岐之戰,探討為人長輩者該用何種方式教育,並決定天賦異稟資優孩子的未來取向。
《天才的禮物》片中年僅七歲卻遺傳了媽媽的數學天才,有過人的天分能夠解開複雜深度的數學題。早逝的媽媽唯一遺願是希望孩子能擁有完整幸福的人生。因此,獨立扶養她的舅舅,希望她能擁有一般普通的教育,在正常的環境下學習成長,堅持過平凡的生活。
直到有一天外婆出現,為了小女孩的教育與舅舅展開監護權爭奪。外婆堅持精英式教育,舅舅則希望小女孩能有正常的童年,不因「天才」而承受壓力,避免重蹈媽媽的覆轍。
面對大人們各持已見,小女孩的內心同樣產生疑問,於是舅舅帶她到醫院去等待,看見新生兒出生,家人開心喜悅的那一刻,明白自己存在的意義,心情跟著高興雀躍,一同開懷享受喜悅的祝福。
在傳統教育下,太重視成就名利,忽略人際關係的互動尊重,往往無法讓孩子隨心所欲過生活,沒有人喜歡被安排的人生,唯有取得平衡方能達成共識。
這是一部值得觀看的溫馨電影,看完之後會使人省思親子相處的各種意義。

分享: